材 料
素 材: | 雪印 メグミルク | 500ml |
種 菌: | フジッコ 手づくりカスピ海ヨーグルト(粉末種菌) | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を振り入れます。
②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(19時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はほとんどない。表面は凹凸もなくピカピカしている。しっかり固まっている。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まっている。ヨーグルトの願いより、もちもち感や粘り気が少ない。酸味も少しある。