総評
なめらかな舌触りです。 最初に酸味を強く感じ、その後メープルの風味を感じます。 最後に少しだけ牛乳の味がしました。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★★★☆☆ |
●カナディアンメープル
北海道産の生乳を贅沢に65%使用したなめらかなヨーグルトに、大変貴重且つヘルシーな天然甘味料として注目を集める「メープルシロップ」を合わせました。 メープルシロップの一大産地であるカナダ・ケベック産のメープルシロップを限定使用し、生乳本来のコク味、そしてメープルの程よい甘みと風味が楽しめる味わいに仕上げました。 *北海道乳業HPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | カナディアンメープルヨーグルト | 90g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とアミノコラーゲンヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!
③冷蔵庫で冷やして、完成!
感 想
硬さはありませんが舌触りがなめらかで、好みの食感でした! 酸味は強めのヨーグルトですが、フルーツソースやグラノーラなどお好みの トッピングと合わせると気にならなくなります。 ほんのりとメープルの後味が気に入りました♪ 食感・後味がお勧めのヨーグルトができたと思います。
参考資料
●カナディアンメープルの成分表
パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:11.0%
乳脂肪分:2.3%
原材料名:生乳、乳製品、メープルシロップ、砂糖、デキストリン、寒天、香料
内容量:90g
栄養成分
・エネルギー:82kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:2.2g
・炭水化物:12.0g
・ナトリウム:46㎎
・カルシウム:131㎎