材 料
素 材: | 森永 まきばの空(成分調整牛乳) | 500ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。/p>
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清は少ない。表面は凹凸がなくきれいに固まっている。
冷却後 冷蔵庫で冷却後、ヨーグルトの水分が凍ってしまった。(冷蔵庫の場所が原因?)調整牛乳でも作れるが、固まりがやわらかい。(水っぽい)