総評
最初に少し酸味を感じますが、食べ進めると甘味のほうを強く感じます。食感はさらりととけるあっさりタイプです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★★☆☆☆ |
●LKM512
1997年に発酵乳から発見されたビフィズス菌の一種です。 LKM512は胃酸でダメージを受けずに腸まで到達する能力が高く、さらに大腸で増殖するという特徴があります。 便秘が改善されたり、アトピーのかゆみがひいたり、とさまざまな効果が確認され、国際的な科学雑誌にその研究成果が発表されています。 また、元気なLKM512はお腹の中で体に良い“ボリアミン”を作ります。善玉物質を作れることが詳細に研究されているのはLKM512だけです。 (ボリアミン:細胞を元気にする物質) *メイトーHPより抜粋
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | メイトー LKM512 | 100g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に、ヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます
②ヨーグルティアで発酵。
③最初はいつもの通り発酵時間を7時間に設定しましたが、7時間後に見てみるとほとんど固まっていないように見えました。
④今回はしっかり混ぜたので、発酵時間が足りないのかもしれないと思いました。 1時間ずつ時間を増やすことにして、+1時間発酵してみると、まだ少し柔らかそうな見た目でしたが、固まってきていたのでそのまま冷蔵庫で冷やしました。
感 想
酸味が少なくそのままでも甘味を感じるので食べやすいヨーグルトが出来たかなと思います。 LKM512によって作られるボリアミンは、母乳にも含まれる成長に必要な物質で、アンチエイジングにも効果があるとのこと。あまり知らなかったヨーグルトですが、とても食べやすいし、価格もお手ごろ♪良いヨーグルトを発見したかな! 後から発見したのですが、ネットでは種菌の販売もしているようで、発酵時間が8~10時間と書いてあったので、他の市販ヨーグルトよりは少し長めに発酵させる必要があるのかもしれません。
参考資料
●LKM512ヨーグルトの成分表
パッケージ裏面の表示
・種類別名称:発酵乳
・無脂乳固形分:10.0%
・乳脂肪分:2.1%
・原材料名:生乳、砂糖、乳製品
・内容量:100g
栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:85kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:2.2g
・炭水化物:12.7g
・ナトリウム:49㎎
・カルシウム:120mg