![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/lg21_nomuddle_1.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治LG-21 | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れます。(今回は試作のため混ぜませんでした)
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(10時間で出来ました)
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面を乳清が覆っている。少し分離している。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まったが、表面が凸凹している。固まりにばらつきがあり、なめらかさがない。
参考資料
![LG-21のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond_lg21_21.jpg)
![LG-21の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond_lg21_3.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/1cc1dbaaa007473f803d3fd706e484ee-e1506925225832.jpg)