材 料
素 材: | 水 | 200ml |
素 材: | 米1合 | |
素 材: | 米麹(みやここうじ) | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①1合のお米でおかゆを炊きます。 (水400ml、もしくは炊飯器の「おかゆ」の目盛り)
②米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
③消毒した内容器に、おかゆと水200mlを入れしっかり混ぜます。ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。 (注意:70度以上の熱いおかゆに米麹を入れてしまうと、酵素が壊れてしまうので甘酒ができません)
④温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
感 想
個人的には冷やしたものをそのまま食べるのが一番好みでした♪ 濃い味が、ぎゅっと口の中に広がる感じがたまりません。そのままでは味が濃いという方は、お好みの分量で水にといてください。温めたり、冷やしたり、いろいろ試して一番好きな飲み方をみつけてみてください!!
参考資料
●みやここうじの特徴
①長毛菌を使用し、菌糸が長く効力が強い。
②低温乾燥してあり、生こうじの様に流通段階での品傷みが無い。
③乾燥こうじの為、生こうじより価格的に割安。
④白色長毛菌の為、利用範囲が広い。
⑤原材料に丸粒上米を使用している(くず米は一切使用していません)。
⑥乾燥こうじの為、いつでも利用でき保管がしやすい。
*伊勢惣HPより抜粋