材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 小岩井 生乳100%ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 18時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(18時間で出来ました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まっているが、やや乳清がある。
冷却後 表面は固まったが、中はやわらかい。少し乳清がある程度。ヨーグルトの酸味はなく、なめらか。