![金山寺味噌の写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/d9f58832e58da711372d5223d14284dd-e1538372799925.jpg)
材 料
素 材: | 麦豆こうじ | 200g |
素 材: | みやここうじ | 100g |
素 材: | 醤油 | 100ml |
素 材: | 水 | 200ml |
具材: | きゅうり・ナス・人参など | お好み |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器に、ほぐした米こうじと麦豆こうじ、水、醤油を加えよく混ぜます。
②温度60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押します
③野菜をお好みの大きさにカットし、塩もみしておきます。
④③の野菜の水分を切って、冷めたなめ味噌に混ぜます。
⑤すぐ食べられますが、1週間ほど熟成させて完成です。
感 想
見た目は醤油麹に近いが、少し色が薄い。
1週間ほど置くと、味がなじんで美味しくなる
参考資料
![麦豆こうじのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/P4171168-e1538372732592.jpg)
![麦豆こうじの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/P4171170-e1538372726862.jpg)
![みやここうじのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/08/P8231894-e1503460940569.jpg)