材 料
素 材: | 森永のおいしい牛乳 | 500ml |
種 菌: | 岩泉乳業 岩泉プレーンヨーグルト | 50g |
条 件
温 度: | 33℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を33℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(10時間でも固まりは弱い)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 ほとんど固まっていない。(飲むヨーグルト状とヨーグルトの中間)
冷却後 固まりは冷却前と変化なし。舌にザラザラとしたものが残る。とろみがある。