総評
かなりしっかり固まりました。
酸味もあまりなく、なめらかな口当たりです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★★☆☆☆ |
●成城石井生乳100%ヨーグルト
低温殺菌牛乳の美味しさをそのままに。光の影響を受けにくい遮光性のあるパッケージを使用。
安曇野地方の少数の酪農家に限定。遺伝子組み換え飼料不使用。※成城石井HPより
材 料
素 材: | トップバリュ北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 成城石井生乳100%ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 30℃ |
時 間: | 7時間+12時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度30℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③固まらなかったので12時間延長します。
④できあがったら冷蔵庫で冷やします。
感 想
時間が長かったためか乳清は少しありました。
なめらかですが、元のヨーグルトほどトロっとはしていません。コクがあって食べやすいです。
参考資料
●成城石井生乳100%ヨーグルトの成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳
・無脂乳固形分:8.5%
・乳脂肪分:3.5%
・内容量:405g
栄養成分100g当り
・エネルギー:67kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:3.9g
・炭水化物:4.7g
・ナトリウム:37mg
・カルシウム:107mg
●トップバリュ北海道牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.4%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:130℃2秒間
栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・ナトリウム:85mg
・カルシウム:227mg
・食塩相当量:0.2g