総評
しっかりと固まりました。かなり酸味があり、元のヨーグルトに近い味になりました。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★★★★☆ |
●トップバリュ ブフィズスプレーンヨーグルト
生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12配合の機能性表示食品。
※トップバリュHPより
●明治おいしい牛乳
「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
※明治乳業HPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | トップバリュ ビフィズスプレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。
③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清は少しありました。酸味も強いので時間が少し長かったかもしれません。
ホロホロと崩れるような見た目ですが、口に入れるとなめらかです。