材 料
素 材: | トップバリュ北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | トップバリュギリシャヨーグルト(はちみつ) | 110g(1個) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後ヨーグルトを入れて混ぜていきます。
②残りの牛乳を入れながら均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まっており乳清はない。さわやかな酸味と遠くではちみつの風味がする。
濃厚でねっとり系のヨーグルト。