![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2193056-e1519275507563.jpg)
材 料
素 材: | 自然のおいしさ牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ジャーマンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 36℃ |
時 間: | 16時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を36℃、タイマーを16時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 -
冷却後 やわらかめに固まった。乳清は多目。酸味がなく軽い感じのヨーグルト。
参考資料
![ジャーマンヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/02/P2092945-e1519276810446.jpg)
![自然のおいしさ牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172720-e1517194391412.jpg)
![自然のおいしさ牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1172721-e1517206013476.jpg)