
材 料
| 素 材: | ふくれん 調整豆乳 | 500ml |
| 素 材: | 雪印 メグミルク | 500ml |
| 種 菌: | ヨーグルトの願い種菌 | 1包 |
条 件
| 温 度: | 27℃ |
| 時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に、豆乳と牛乳入れ、種菌を振りいれよくかき混ぜます。
②種菌と豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 とろっとしていて固まっていない。上部はとろとろで下部は固まっている。乳清が多い。
冷却後 酸味がある。とろみともちもち感は少ない。豆乳の味は強くない。分離しているため、混ぜるとカスピ海ヨーグルトっぽくなる。
参考資料













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