材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | タカナシ 純生クリーム35 | 200ml |
種 菌: | 明治 R-1 | 112g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルト、牛乳と生クリームを入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳、生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(8時間でできました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 キレイに固まっている。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 冷やすとしっかり固まるが、表面に脂肪分のような黄色の膜が張る。乳清はなく、酸味も少ない。牛乳の風味が強い。