材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 800ml |
素 材: | タカナシ 純生クリーム35 | 200ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳と生クリーム、種菌を入れ混ぜていきます。
②種菌と牛乳、生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマー12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 固まりがやわらかく、ところどころ分離している。乳清が多い。
冷却後 冷やすと固まるが全体的にやわらかい。表面に脂肪分のような黄色の膜が張る。乳清はなく、酸味も少ない。牛乳の味が濃い。