材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 生クリームヨーグルト植え継ぎ(3/16試作分) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(6時間でできました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 キレイに固まった。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 冷やすとさらにしっかり固まる。乳清はなく、少し酸味がある程度。なめらか。