
材 料
| 素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 500ml |
| 素 材: | 生クリーム | 100ml |
| 種 菌: | ヨーグルトの願い種菌 | 1包 |
条 件
| 温 度: | 27℃ |
| 時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳と生クリームを少しずつ入れ、混ぜていきます。
②種菌をふり入れ、牛乳と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押してください。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に乳清はなく、ピカピカしている。ぷるぷるとした感じで固まっている。
冷却後 カスピ海ヨーグルト特有の粘り気がある。しっかり固まっている。
参考資料











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