材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 500ml |
素 材: | 生クリーム | 100ml |
種 菌: | ヨーグルトの願い種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳と生クリームを少しずつ入れ、混ぜていきます。
②種菌をふり入れ、牛乳と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押してください。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に乳清はなく、ピカピカしている。ぷるぷるとした感じで固まっている。
冷却後 カスピ海ヨーグルト特有の粘り気がある。しっかり固まっている。