材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 500ml |
素 材: | 生クリーム(植物性) | 100ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳と生クリームを少しずつ入れ、混ぜていきます。
②種菌をふり入れ、牛乳と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 出来上がってすぐは、表面に少し乳清が上がっていた。固まりはやや弱い。
冷却後 表面の乳清はなく、しっかりと固まっていた。スプーンですくうと、「コポッ」とした感じで、しっかりと穴が開く。