材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 500ml |
種 菌: | 生クリームヨーグルト | 50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 6~7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 表面に乳清はほとんどない。しっかり固まっている。
冷却後 表面の乳清はなく、さらにしっかり固まっていた。スプーンですくうと、「コポッ」とした感じで、しっかりと穴が開く。