材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 500ml |
種 菌: | ユーグレナ&ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 5時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを5時間(牛乳が1Lの時は6~7時間)にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 水分が表面に上がってきており、固まりはゆるい。表面は凸凹している。
冷却後 しっかり固まったが、スプーンですくうと水分と固形分が分離したような所がある。アロエが入っている為、下に果肉等が溜まってしまう。