材 料
素 材: | HOM-D ココナッツミルク | 500ml |
素 材: | スキムミルク | 25g |
素 材: | 砂糖 | 30g |
種 菌: | 明治LG-21 | 約50g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①鍋にココナッツミルクと砂糖、スキムミルクを入れよく混ぜます。
②①を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、混ぜて溶かします。
③消毒した内容器にヨーグルトを入れ、40℃以下に冷ました②を少しずつ入れ混ぜていきます。
④ヨーグルトとココナッツミルクが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
⑤内容器に内ブタをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑥温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(固まりませんでした)
⑧出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 下に水分が溜まり、分離している。ほとんど固まっていない。
冷却後 上部の油分が固まり、下部は飲むヨーグルト状態。