Cheese enzyme
チーズ酵素とは、チーズを作る際に牛乳 を固めるため必要な酵素です。
この酵素を使ってご家庭でもチーズ作りをお楽しみ頂けます。
難しそうなチーズ作りも、コツさえつかめばとっても簡単!
初めての方にも安心のレシピ付きです。
Types of cheese
チーズ酵素で作るチーズは、作ってすぐに食べられるフレッシュタイプです。
水分を含んで柔らかく、くせのないあっさりとした味わいが特徴です。
他のチーズと比べて塩分が少なく、また他の食材との相性がよいので、お料理やお菓子作りにも大活躍です。
フロマージュ・ブラン
フロマージュ・ブランはフランス語で「白いチーズ」という意味です。その名が示す通り真っ白で、まるでヨーグルトのよう。フランスでは離乳食にも使われています。
クリームチーズ
クリームチーズは、白くて柔らかく、きめ細かいフレッシュタイプのチーズです。乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌ざわりが特徴です。
モッツァレラチーズ
癖がなく独特の弾力ある歯ごたえが特徴です。そのままでも良いですが、味や香りに癖がないのでカプレーゼやパスタ、ピザ、グラタンなどの料理に広く使われます。
リコッタチーズ
低脂肪で健康志向なリコッタチーズ。リコッタチーズは残った水分(ホエイ)を煮詰めて作るので、脂肪分が少なくさっぱりとした甘みが特徴です。
How to make Cheese!
01. 乳酸発酵
温めた牛乳に、ヨーグルト35gを加えよく混ぜます。発酵器にセットして35℃、1時間発酵させます。
02. 酵素を入れる
チーズ酵素を1包加えてよく混ぜます。発酵器に戻して40℃、30分発酵させます。
03. カッティング
固まったらカードの完成です。1cm幅の格子状に切れ目をいれ40℃、30分でさらに発酵させます。
04. 水を切る
ボウル・ザルの上にキッチンペーパーをセットして、カードを乗せます。3~4時間ほど水を切ってください。
完成!!
水分が切れたらお好みで塩を加え、冷蔵庫で保存してください。
Various cheeses
チーズには、牛乳の栄養分が凝縮されており、カルシウムやたんぱく質が豊富!
またチーズにはさまざまな種類があります。こちらではそれぞれのチーズについて詳しく紹介しています。
Coming Soon
Cheese recipe
そのまま食べるだけでなく、フレッシュチーズをさらに美味しく!
アレンジレシピをご紹介しています。できたてチーズを使って、お料理やお菓子作りをお楽しみください。
Specification
- 名称
- YOGURTIA チーズ酵素
- 原材料
- 脱脂粉乳
酵素
- 保存方法
- 冷暗所にて保存、開封後は1包全てお使いください
- 対応機種
- ヨーグルティアS(YS-02)
ヨーグルティアS(YS-01)
KAMOSICO(KS-12)
ヨーグルティア(YM-1200)
- 希望小売価格
- 5包入り 1,080円(税込)