材 料
素 材: | カルピス(マンゴー) | 50ml |
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 500ml |
種 菌: | ケフィア | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳とカルピスを少しずつ入れ混ぜていきます。
②種菌を加え、均一になる様に十分にかき混ぜます。
③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 水分は表面にほとんどなく、固まりはゆるい。表面は凹凸がなくきれい。
冷却後 少し固くなった。滑らか。スプーンですくっていくと崩れてしまう。