総評
しっかりとした酸味を感じるのが特徴的です。 口当たりは、なめらかでぎゅっと詰まったような感じですが、味はわりとあっさりしています。コクが少ないためか、最後まで酸味を感じます。 他のヨーグルトに比べて酸味自体が強いのかはちょっと判断できませんが、酸味を感じやすいヨーグルトが出来たので★を4つにしました。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★★★★☆ |
●ビヒダスヨーグルト
ビフィズス菌BB536は健康な乳児から発見された、ヒトに棲む種類のビフィズス菌です。 酸や酸素に強く、製品の中での生菌数が高く、生きたまま大腸に到達することができる菌です。森永乳業では1969年にビフィズス菌BB536を発見し、すでに30年以上ビフィズス菌の研究および製品への応用を続けています。研究の結果、高い整腸作用と腸に悪影響を及ぼす大腸リスク菌ETBF菌の除菌作用も示唆されました。 *森永乳業HP 参考
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永ビヒダスヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵
③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
食感はなめらかでぎゅっと詰まっていて個人的には好みでした♪ 酸っぱいヨーグルトが好きという方にはお勧めのヨーグルトが出来たと思います。 次回は小岩井生乳100%ヨーグルトで実験してみたいと思います。 そろそろ近くのスーパーで購入できるプレーンタイプのヨーグルトが少なくなってきました。今後は米麹を使った甘酒や塩麹作りも試していきたいと思います!
参考資料
●ビヒダスヨーグルトの成分表
パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.5%
・乳脂肪分:3.0%
・原材料名:生乳、乳製品
・内容量:450g
栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:65kcal
・たんぱく質:3.7g
・脂質:3.1g
・炭水化物:5.5g
・ナトリウム:50㎎
・カルシウム:120mg
関与成分
・ビフィドバクテリウム・ロンガムBB536 20億以上