総評
乳清はほとんどなく、しっかりと固まりました。酸味が強くなめらかです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★★★★☆ |
●渥美半島プレーンヨーグルト
渥美半島産牛乳を使用した、無糖ヨーグルトです。
ジャムやフルーツを入れるなど、お好みで幅広くご利用頂けます。
乳酸菌はブルガリア菌とサーモフィルス菌を使用。
「乳酸菌ヘルベ」を配合。
すっきりと続けやすい風味のドリンクヨーグルト/低脂肪。
※中央製乳(株)HPより
●生乳だけでつくったフィール牛乳
FEEL×森永乳業
その理由は3つのこだわりにあります。
良質な素材と風味にこだわったフィール牛乳。
安心していただける本物の味をお召し上がりください。
※FEELHPより
材 料
素 材: | フィール牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 渥美半島プレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の内容器には、最初に牛乳を入れ容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②内容器に内ふたをはめ、取手ふたを閉めた後、本体に入れ外ふたをします。
③発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
元のヨーグルトも酸味が強めでなめらかでしたので、かなり近いものになっていると思います。
かなりヨーグルトらしいヨーグルトです。