材 料
素 材: | うるち米 | 150g |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6~10時間 |
試作条件
①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。(圧力鍋で20分炊きました)
②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。
③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)
⑥甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前 水分が少なく感じる。内容器の2/3以上まで量がある。
発酵後 火入れをすると芯はなくなるが、さらにもったりする。でんぷんのような食感がある。60℃で作った甘酒より甘みを強く感じる。