材 料
素 材: | オートミール | 60g |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6~10時間 |
試作条件
①400mlの水とオートミール60gを鍋に入れ、弱火で3~4分ほど煮る。(おかゆ状になります)
②消毒した内容器に60℃以下に冷ました①とほぐした米こうじを入れしっかり混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前 水分が少なく感じる。
発酵後 麦の香ばしい香りがする。すっきりとした甘さ。