総評
もち米のほうが甘くなると思ったが、大きな差はなかった。ご飯なしで作ったほうが、甘味は強い。炊いたご飯やレトルトご飯から作るより、おかゆを炊いて作ったほうが甘味は強い。
結果
味 | 見た目 | 食感 |
---|---|---|
すっきりとした甘味 | もったりしている | ― |
材 料
素 材: | もち米 | 150g |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6~10時間 |
試作条件
①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。(圧力鍋で30分炊きました)
②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。
③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)
⑥甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前 水分が少なく感じる。内容器の2/3以上まで量がある。
発酵後 ご飯から水分が出てきて、ちょうどいい水分量になった。甘いが、うるち米と比べて格別に甘いとは感じなかった。