材 料
素 材: | お湯 55℃ | 200ml |
種 菌: | マルカワみそ 有機玄米麹(生麹) | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 4~6時間 |
試作条件
①消毒した内容器にほぐした麹と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を30℃で30分ほど麹をふやかします。
④温度を60℃、タイマーを4~6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)
感 想
発酵前 生麹だが、しっとりとしていないため、水が少ないように感じる。
発酵後 4時間後には、芯もなくなりやわらかくなった。玄米の香ばしさがある。玄米麹がもともと黒っぽいからか、出来た甘酒も黒い。