材 料
素 材: | うるち米 | 150g |
素 材: | キリン アルカリイオンの水(ph値8.8~9.4) | 600ml |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 120g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6~10時間 |
試作条件
①米を洗い、400mlのアルカリイオン水でご飯を炊きます。(圧力鍋で20分炊きました)
②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlのアルカリイオン水を入れ、しっかり混ぜます。
③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)
⑥甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前 アルカリイオン水でお米を炊くと、固めに出来る。(パサパサ)最初はなかなか、糖化発酵しなかった。
発酵後 出来上がりは通常の甘酒と同じ。(固さ・見た目)さっぱりとした甘み。