材 料
素 材: | ご飯 | 200g |
素 材: | 水 | 250~300cc |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 120g |
条 件
温 度: | 45℃ |
時 間: | 8~10時間 |
試作条件
①レトルトご飯を加熱して下さい。米麹を一粒一粒ほぐして下さい。
②消毒した内容器にごはんと水を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を45℃、タイマーを8~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤甘みが出ていれば、完成です。
⑥出来上がった甘酒を、鍋でひと煮立ちさせ、火入れをします。(焦げ付きにご注意下さい)
感 想
発酵後 火入れをすると芯はなくなるが、さらにもったりする。でんぷんのような食感がある。60℃で作った甘酒より甘みを強く感じる。