試作日:

ABCT種菌×雪印 料理がクリーミー

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総評

【料理用の生クリームでもしっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かためない濃厚でクリーミー
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材 料

素 材:雪印 料理がクリーミー200ml
素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳と生クリームを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。(表面ピカピカ)酸味はなく濃厚でクリーミー。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記
料理がクリーミーのパッケージ
料理がクリーミーの成分表記