ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

ダノンBIO脂肪0砂糖不使用×トップバリュ無脂肪牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなり柔らかいですが固まっています。酸味はほとんどないです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
印刷

●ダノンBIO脂肪0砂糖不使用

砂糖や脂質が気になる方に、飽きのこない砂糖不使用・脂肪ゼロのプレーン。
酸味の少ないクリーミーさにこだわりました。
ダノンビオのビフィズス菌は、生きて腸まで届く高生存ビフィズス菌BE80。 ※ダノンHPより

●トップバリュ無脂肪牛乳

生乳を100%使用。
牛乳に比べ、脂肪分95%・カロリー45%カットしました。国内の複数の工場で作っています。 ※トップバリュHPより

材 料

素 材:トップバリュ無脂肪牛乳1000ml
種 菌:ダノンBIO脂肪0砂糖不使用1カップ(75g)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間+3時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に無脂肪牛乳とBIO脂肪0砂糖不使用を入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③まだゆるい感じだったので、3時間延長。

④出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はかなりあります。
もとのヨーグルトはもう少し酸味がありましたが、さらに酸味がなくなっています。コクがほとんどなく、とてもあっさりしています。

参考資料

ダノンBIO脂肪0砂糖不使用のパッケージ
トップバリュ無脂肪牛乳のパッケージ

●ダノンBIO脂肪0砂糖不使用の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品、ゼラチン/増粘剤(加工でんぷん)
・無脂乳固形分:8.3%
・乳脂肪分:11.0%
・内容量:75g×4カップ
・乳脂肪分:0.4%

栄養成分1カップ(75g)当り
・エネルギー:37kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:0g
・炭水化物:5.4g
・糖類:3.6g
・食塩相当量:0.1mg
・カルシウム:95mg

●トップバリュ無脂肪牛乳の成分表

・種類別名称:無脂肪牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.6%以上
・乳脂肪分:0.2%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:71kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:0.2g
・炭水化物:10.4g
・ナトリウム:84mg
・食塩相当量:0.2mg
・カルシウム:234mg