総評
しっかり固まっています。酸味も少なく、食べやすいです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★★☆☆☆ |
●大内山プレーンヨーグルト
生乳を100%使用。
酸味がおだやかで、牛乳の風味がしっかりと活かされています。
生きて腸まで届くビフィズス菌配合。 ※大内山酪農農業協同組合HPより
●大内山牛乳
「良質な牛乳は健康な乳牛から」を合言葉に、大内山酪農(協)に加入する三重県下25戸の酪農家が大切にそだてた乳牛からしぼった生乳に、殺菌と均質を施しただけの成分無調整牛乳です。
※大内山酪農農業協同組合HPより
材 料
素 材: | 大内山牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 大内山プレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に大内山牛乳と大内山プレーンヨーグルトを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
もとのヨーグルトも酸味が少なめなので、同じような風味になりました。
ブルガリアヨーグルトで作った時のようなほろほろと崩れる食感があります。同じビフィズス菌だからでしょうか。
参考資料
●大内山プレーンヨーグルトの成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳
・無脂乳固形分:8.3%
・乳脂肪分:3.3%
・内容量:500g
栄養成分100g当り
・エネルギー:67kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:3.8g
・炭水化物:4.8g
・ナトリウム:41mg
・カルシウム:110mg
●大内山牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.4%以上
・乳脂肪分:3.4%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:125℃3秒間