総評
しっかり固まりました。酸味はほとんどありません。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●トップバリュプレーンヨーグルト
サーモフィルス菌、ブルガリクス菌使用。
山口県の工場で作っています。
●トップバリュ北海道牛乳
北海道の根室・釧路地区でのびのび育った乳牛からの生乳を100%使用しました。
国内の複数の工場で作っています。
※トップバリュHPより
材 料
素 材: | トップバリュ北海道牛乳 | 1000ml |
種 菌: | トップバリュプレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③できあがったら冷蔵庫で冷やします。
感 想
乳清はほとんどありませんでした。プロバイオティクスヨーグルトの方も酸味が少なく食べやすかったですが、こちらはもっと酸味が少ないです。
コクがありました。
参考資料
●トップバリュプレーンヨーグルトの成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:脱脂粉乳、生乳、クリーム(乳製品)、乳たん白、寒天
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:0.3%
・内容量:400g
栄養成分100g当り
・エネルギー:33kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:0.4g
・炭水化物 糖質:3.9g
・食物繊維:0.2g
・食塩相当量:0.1mg
・カルシウム:102mg
・ナトリウム:46mg
●トップバリュ北海道牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.4%以上
・乳脂肪分:3.7%
・殺菌:130℃ 2秒間
・内容量:1000ml
栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・ナトリウム:85mg
・カルシウム:227mg
・食塩相当量:0.2g