総評
固まりましたが、かなり柔らかいです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●小岩井プラズマ乳酸菌のむヨーグルト
半日以上じっくり発酵させた”まもるチカラの乳酸菌”「プラズマ乳酸菌」に「小岩井生乳100%ヨーグルト」を合わせた、酸味が少なく飲みやすい味わいの飲むヨーグルトです。
※小岩井乳業株式会社HPより
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | プラズマ乳酸菌のむヨーグルト | 125g(1本) |
条 件
温 度: | 41℃ |
時 間: | 7時間+7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③全く固まる様子がないので、さらに7時間延長して、様子をみます。
④出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
固まりましたが、かなり柔らかいです。
酸味は少なく、食べやすいです。柔らかいですが、乳清はあまりありませんでした。
参考資料
●小岩井プラズマ乳酸菌のむヨーグルトの成分表
・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳・乳製品・砂糖・乳ペプチド・香料・安定剤(ペクチン)
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:1.0%
・内容量:125g
栄養成分1本(125g)当たり
・エネルギー:81kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:0.5~1.3g
・炭水化物:14.5g
・ナトリウム:51mg
・カルシウム:130mg