材 料
素 材: | ご飯 | 330g |
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 400ml |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6~10時間 |
試作条件
①レトルトご飯を加熱して下さい。米麹を一粒一粒ほぐして下さい。
②消毒した内容器にごはんと牛乳を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間でできました)
⑤甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前
発酵後 味が濃くもったりとしている。牛乳の風味を感じ、ミルク色。