スキムミルクとABCT種菌をまぜてセットするだけ。すでにお使いのヨーグルトメーカー「フロッピー」でご使用いただけます。
用意するもの(2L分)
- ABCT種菌1包(2L用)
- フロッピー(ヨーグルトメーカー)
- スキムミルク250~300g
- 40~45℃のお湯2L
- ステンレス製ボウル
- かす取り網
- スプーン・おたま
- 温度計
- 計量カップ
作り方
-
ご使用になる前に、フロッピーの庫内に予熱を与えます。目安として冬場40分、夏場30分程度「加温」側にタイマーを回し、庫内を40~45℃まで上げてください。
-
1度沸騰させたお湯を40~45℃にさましてからスキムミルクを入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜてください。
-
泡とダマになって残っているスキムミルクを、かす取り網でよく濾してください。
※ ダマが残っていると出来上がり時に固まりが残ることがあります。出来るだけダマが残らないように濾してください。 -
2L容器に移したのち、ABCT種菌(2L用)を入れ軽くかき混ぜます。表面に残っている泡をおたまですくって捨てます。
※ 容器に移す前に種菌を入れないでください。
※ うまく固まらない事があるので種菌以外は入れないでください。 -
フロッピーに入れ、6時間にタイマーをセットして発酵させてください。
※ 容器についた水分を拭き取って入れるようにしてください。