総評
柔らかいですが、食感はなめらかです。 全体的に薄味の印象で、酸味コクとも強くはありません。 バニラの風味をほんのりと感じます。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●ダノンバニラ風味ヨーグルト
新鮮な生乳とダノン独自の乳酸菌をじっくり発酵させてつくったダノンヨーグルトに、バニラ風味(バニラ香料使用)が加わりました。コクのあるクリーミーな味わいとほんのり甘いバニラ風味(バニラ香料使用)の相性が、ぴったりなヨーグルトです。 *ダノンHPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノンバニラ風味ヨーグルト | 75g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とダノンバニラ風味ヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!
③7時間後。よく固まっています。
④冷蔵庫で冷やして、完成!
感 想
良くも悪くも薄味の感じです。 ヨーグルトの味が強くないのでトッピングや甘みを工夫すればヨーグルトが苦手な人も食べられる?かも。
参考資料
●ダノンバニラ風味ヨーグルトの成分表
パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:9.5%
乳脂肪分:1.3%
原材料名:生乳、砂糖、乳製品、乳たんぱく、デキストリン、香料、安定剤(ペクチン)、酸味料
内容量:75g
栄養成分
・エネルギー:60kcal
・たんぱく質:2.7g
・脂質:1.2g
・炭水化物:9.6g
・ナトリウム:28㎎
・カルシウム:89㎎