総評
柔らかいですがなめらかな食感です。 酸味は少ないほうです。 牛乳の後味が強いです。
結果
| 固さ | 酸味 |
|---|---|
| ★★☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●北陸で生まれたプレーンヨーグルト
商品の紹介はありませんでした。 北陸に直営のホリ牧場があるようです。 *ホリ乳業HP参考
材 料
| 素 材: | バロー3.6牛乳 | 1000ml |
| 種 菌: | 北陸で生まれたプレーンヨーグルト | 100g |
条 件
| 温 度: | 42℃ |
| 時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳と北陸で生まれたプレーンヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!
③冷蔵庫で冷やして、完成!
感 想
食感はなめらかで食べやすいです。 個人的には牛乳すぎる感じですが、トッピングをすれば気にならなくなります。 数日たつと、粘りが出てきました。
参考資料
●北陸で生まれたプレーンヨーグルトの成分表
パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:8.5%
乳脂肪分:0.1%
植物性脂肪分:0.7%
原材料名:乳製品、砂糖、ココナッツオイル、ゼラチン、寒天、乳タンパク、香料
内容量:400g
栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:64kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:0.8g
・炭水化物:10.7g
・ナトリウム:50㎎
・カルシウム:100㎎










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