総評
口の中に滑らかに広がる食感。 まずは風味が広がり、奥に酸味をうっすらと感じます。 さらっと口の中で溶けた後からこくを感じます。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●チチヤスこくRICH バニラヨーグルト
生クリームを増量し、よりコクを増した贅沢な味わいに。 こくRICH シリーズが、パッケージも新たにさらにクリーミーでなめらかになりました。 ちょっと贅沢なスイーツヨーグルトです。 *チチヤスHPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | チチヤスこくRICH バニラヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とチチヤスこくRICH バニラヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!
③7時間後。よく固まっています。
④冷蔵庫で冷やして、完成!
感 想
口どけはあっさりしているのに、しっかりとコクを感じました。 穏やかな酸味なのでヨーグルトが苦手な方にも食べやすい手作りヨーグルトができたかなと思います。
参考資料
●チチヤスこくRICH バニラヨーグルトの成分表
パッケージ裏面の表示
名称:発酵乳
無脂乳固形分:11.0%
乳脂肪分:4.0%
原材料名:乳、乳製品、砂糖、乳たんぱく、香料
内容量:100g
栄養成分1個あたり
・エネルギー:112kcal
・たんぱく質:4.5g
・脂質:4.0g
・炭水化物:14.7g
・ナトリウム:61㎎
・カルシウム:141㎎