総評
食感はぎゅっと詰まって、なめらかです。 さわやかな酸味を感じます。 最初はあまりコクを感じませんが、食べ進めるとコクを感じることが出来ます。 ほんのりとチーズの風味です。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★☆ | ★☆☆☆☆ |
●ブルガリア 濃くておいしいヨーグルト レアチーズ
乳原料を高密度に仕込み、本格ブルガリアの乳酸菌で発酵させた レアチーズの贅沢な味わいが楽しめるヨーグルト。 濃厚な美味しさとなめらかな口どけが味わえ、食べ切りサイズの 健康的な本格デザート。 3つのこだわり ①ミルクのおいしさぎゅっと濃縮。 ②高密度ヨーグルトがほどける新食感。 ③生クリーム使用の贅沢な味わい。 *明治HPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ブルガリア濃くておいしいヨーグルト レアチーズ | 85g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 溶けにくいタイプのヨーグルトですので、スプーンでつぶすように混ぜると良いかもしれません。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!
③7時間後。よく固まっています。
④冷蔵庫で冷やして、完成!
感 想
食感はなめらかで、ぎゅっと詰まっていて好みです♪ 出来上がったヨーグルトはチーズの感じは少なく、ほんのりなんとなくチーズ?という程度でした。でも、さわやかな酸味が他のヨーグルトとは違うように感じます。
参考資料
●ブルガリア濃くておいしいヨーグルト レアチーズの成分表
パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:12.0%
乳脂肪分:8.7%
原材料名:乳製品、砂糖、乳たんぱく質、香料、甘味料(スクラロース)
内容量:85g
栄養成分1個あたり
・エネルギー:125kcal
・たんぱく質:4.6g
・脂質:7.4g
・炭水化物:10.1g
・ナトリウム:47㎎
・カルシウム:150㎎