総評
食感は全体的にざらつきがあります。かなりとろとろと柔らかいです。上部の固まっている部分もざらざら食感です。味は酸味がありヨーグルトを食べているという気持ちにはなりました。ココナッツミルクの風味と甘みも良く効いています。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
☆☆☆☆☆ | ★☆☆☆☆ |
材 料
素 材: | 明治美味しい牛乳 | 800ml |
素 材: | ココナッツミルク | 200ml |
種 菌: | 明治R-1ヨーグルト | 110g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①ココナッツミルク缶を開けると、ココナッツクリームといわれる個体と液体が分離した状態になっていました。ゆっくりと火にかけて、クリームを溶かします。
②消毒した内容器に、牛乳とココナッツミルク、ヨーグルトをいれてよくかき混ぜます。 (*温度には注意してください。40℃以下に冷まさないと、ヨーグルトの乳酸菌が死んでしまい、ヨーグルトが作れませんのでご注意ください)
③42℃の7時間に設定し、スタート
④7時間後、そのまま冷蔵庫へ。
⑤冷蔵庫で冷やして完成!
感 想
味や食感はまだまだですが、ココナッツミルクヨーグルト、一応食べられるものが出来ました。 200ミリリットルでも固形部分が出来てしまうし、ココナッツミルクの味が強くしていたので、もう少しココナッツミルクを減らして、冷蔵庫で固めるときに何度かかき混ぜるというやり方はどうだろうかと思っています。 出来上がると嬉しいので、また今度作ってみます♪ ココナッツミルクは貧血予防、むくみ防止、高血圧を防いだり、ストレス・筋肉疲労などにも効果があると言われています。食物繊維も豊富なので特に女性の健康食品として注目されています。
参考資料
●ココナッツミルクの成分表
パッケージ裏面の表示
・名称:有機ココナッツミルク
・原材料名:有機ココナッツ、糊料(グァーガム)
栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:180kcal
・たんぱく質:1.1g
・脂質:18g
・炭水化物:3.35g
・ナトリウム:26.3㎎