材 料
素 材: | 水 | 200ml |
素 材: | もち米のご飯 1合 | 330g |
素 材: | 米麹(みやここうじ) | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
②消毒した内容器に、炊いたもち米1合と水200mlを入れ混ぜます。 ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。
③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
感 想
今回も甘酒のもとが完成しました!! 今年は毎日甘酒飲んで、元気に夏を乗り切れるとよいな♪ より甘みを感じたい方や、調味料として使いたい方はもち米お勧めです。 今回はもち米100%でしたが、お米とのブレンドで味に変化が出るかもしれないですね。