総評
ふたを開けると、こおばしい香りがします。 食べると強い甘味が口全体に広がり、こおばしさが鼻に抜けていきます。 味は白米の甘酒と同じですが、ところどころに豆やゴマなどの食感を少し感じます。
結果
味 | 見た目 | 食感 |
---|---|---|
― | ― | ― |
材 料
素 材: | 水 | 200ml |
素 材: | 雑穀ご飯1合*今回は「はくばく十六穀ごはん」を3合のお米に混ぜて炊きました。 | 330g |
素 材: | 米麹(みやここうじ) | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
②消毒した内容器に、炊いた雑穀ご飯1合と水200mlを入れ混ぜます。 ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。
③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
感 想
雑穀甘酒の種が出来ました!相変わらずの美味しさです♪ 冷やしたり温めたり、そのままで食べたり、水やお湯で伸ばして飲んだり、好みの食べ方を見つけてください。 ずばり、夏にお勧めはやっぱり冷やし甘酒です♪ 雑穀×麹の栄養をたっぷりとって夏バテ知らず!!暑い夏を乗り切りたいですね。
参考資料
●十六穀ごはん裏面の成分表
パッケージ裏面の表示
・名称:炊飯用穀類
・原材料名:もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし
・内容量:30g
栄養成分(30g当たり)
・エネルギー:114kcal
・たんぱく質:4.3g
・脂質:2.8g
・糖質:17.0g
・食物繊維:1.9g
・ナトリウム:0㎎
・カリウム:146㎎
・カルシウム:31mg
・マグネシウム:44㎎
・鉄:1.0㎎
・ビタミンB1:0.11㎎
・ビタミンB2:0.03㎎
・ビタミンB6:0.11㎎