総評
粘りが強く、スプーンですくうと糸を引いた様にとろんとなります。食感は滑らかできめ細やかで、弾力があります。味は酸味が少なく、濃厚な食感とは逆にあっさりとしている感じです。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★☆☆ | ★☆☆☆☆ |
●カスピ海ヨーグルト種菌
「カスピ海ヨーグルト」は、長寿の人が多いコーカサス地方の伝統的発酵乳です。 長寿の研究で著名な京都大学名誉教授の家森幸男先生が、1986年頃、コーカサス地方から持ち帰り、身近な人に分けられた「種菌」が、人づてに株分けされ、日本中に広まりました。 「カスピ海ヨーグルト」の最大の特徴は、とろりとした独特の粘りです。 言葉で例えにくいその独特の食感は、多くの人がやみつきになるようです。 味は一般的なヨーグルトに比べて、酸味が少なくマイルドな味です。 *すばる屋HPより抜粋
材 料
素 材: | 明治おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | カスピ海ヨーグルト種菌「ヨーグルトの願い」 | 100g |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトの願いと牛乳を入れてよく混ぜます。
②ヨーグルティアで発酵
③冷蔵庫で冷やして完成!
感 想
種菌は粉末で牛乳にさっと溶けて、混ぜるだけ。とっても作りやすかったです♪ 発酵時間が24時間なのでそのまま忘れないように注意してください。 味は一般的な印象ですが、食感がものすごく独特で癖になるのも納得できます。 食べたことのある市販のカスピ海ヨーグルトより粘りが強いと感じました。 価格が1包300円以上と高めですが、できあがったヨーグルトを増やせるのも特徴なので、上手に増やし続ける事が出来ればとてもお値打ちになります。
参考資料
●カスピ海ヨーグルト種菌「ヨーグルトの願い」の成分表
原材料名:脱脂粉乳、砂糖、乳糖、クレモリス菌