総評
ふたを開けると、こおばしい香りがします。 食べると強い甘味が口全体に広がり、こおばしさが鼻に抜けていきます。 味・甘味は白米の甘酒と同じですが、麦の部分は硬さが少し残っています。
結果
味 | 見た目 | 食感 |
---|---|---|
― | ― | ― |
材 料
素 材: | 水 | 200ml |
素 材: | 胚芽押麦ご飯 1合 | 330g |
種 菌: | 米麹(みやここうじ) | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)
②消毒した内容器に、炊いた胚芽押麦ご飯1合と水200mlを入れ混ぜます。 ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。
③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!
感 想
味などは白米の甘酒とほぼ同じでしたが、栄養プラスが嬉しいですよね。特に食物繊維が豊富なことが特徴の麦ごはん、快調なお通じの助けになるかもしれません。すっきり健康!!
参考資料
●胚芽押麦裏面の成分表
パッケージ裏面の表示
・名称:胚芽押麦
・原材料名:大麦(国産)
・内容量:45g
栄養成分(45g当たり)
・エネルギー:150kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:0.7g
・糖質:31.1g
・食物繊維:3.8g