ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ、おいしい低脂肪牛乳

ヨーグルトの写真

総評

滑らかで、もっちりとした食感です。食すとヨーグルトの酸味が広がります。味はあっさりしていて、コクはほとんど感じられません。食感はもっちり、味はあっさりという感じです。 通常のヨーグルト×牛乳で作ったものよりも濃厚な仕上がりになりました。濃厚さ(硬さ)は市販のR-1ヨーグルトを少しだけぎゅっとした感じでした。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●濃厚ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)

ギリシ伝統製法“水切り製法”で作られた、日本初「濃厚ギリシャヨーグルルトPARTHENO(パルテノ)」濃密食感の秘密は“3倍濃縮”。滑らかな舌触りとクリーミーな味わいの新食感ヨーグルト。 時間をかけて、ミネラルバランスがよく酸味の少ない、風味豊かな正統派ギリシャヨーグルトを作り上げています。 さらに、料理に使える!というアイディアで、今までになかった、新しくておいしい食の世界が広がります。 *森永乳業HPより抜粋

材 料

素 材:明治おいしい低脂肪牛乳1000ml
種 菌:濃厚ギリシャヨーグルトパルテノ100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②スプーンをさかさまにしても落ちないほどの濃密なヨーグルトですので、良く混ぜることが大切です。寒天やゼラチンを使ったハードタイプのヨーグルトよりはだまになりにくく、混ぜていれば溶けていく印象でした。

③発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

低脂肪牛乳でしたが、結構もっちりしたヨーグルトができあがりました。食感はなめらかで、ぎゅっと詰まっていて好みです♪二日目にはホーエーが分離してきて、もっちりさが増していました。 あっさりな味と濃厚な食感!!ギャップのあるヨーグルトです。

参考資料

parutenoパッケージ

●ギリシャヨーグルトパルテノの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:14.4%
・乳脂肪分:4.5%
・原材料名:乳製品
・内容量:100g

栄養成分
・エネルギー:110kcal
・たんぱく質:10.9g
・脂質:5.3g
・炭水化物:4.6g
・ナトリウム:36㎎
・カルシウム:110mg