総評
食感はなめらかで、まず酸味を感じます。その後、コクが口に広がりますが、濃厚という印象は無く、あっさりした感じです。R-1の特徴である弾力性は少し感じられる程度でした。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★☆☆☆☆ | ★★★☆☆ |
●R-1ヨーグルト
「1073R-1乳酸菌」は、ヨーグルトを作るために使用されるブルガリア菌のひとつで、多糖体を多く産生することが特徴です。乳酸菌などが菌体外に作り出す多糖体をEPSと呼び、EPSは生体に対して免疫機能を活性化することが分かっています。 明治の試験結果では、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトに、NK活性増強効果や風症候群への罹患リスク低減効果、さらにはインフルエンザの抑制効果の可能性があることがわかりました。 *明治ヨーグルトライブラリーより抜粋
材 料
素 材: | 明治おいしい低脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 明治R-1ヨーグルト | 112g |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵
③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
低脂肪牛乳なのであまり固まらないかな?と思っていたのですが、固まりました。牛乳で作った場合に比べると味も食感もあっさりです。よりヘルシーにヨーグルトが食べたい方や、あっさりした味が好みの方にはお勧めの手作りヨーグルトが出来たと思います。
参考資料
●R-1の成分表
パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.2%
・乳脂肪分:3.0%
・原材料名:生乳、乳製品、砂糖、甘味料(ステビア)
・内容量:112g
栄養成分(112g当たり)
・エネルギー:89kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:3.4g
・炭水化物:10.8g
・ナトリウム:52㎎
・カルシウム:138mg